+7(383)281-30-85

all@diffparts.ru
Наш сайт использует технологию Cookie. Оставаясь на ресурсе Вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Заказать
звонок

Коротко об амортизаторах и зачем их менять...

 

Система автомобильной подвески включает в себя три основные группы элементов:

- Пружины

 

- Амортизаторы

 

- Рычаги подвески, поворотные кулаки и прочее

 

Все три группы должны быть в хорошем, годном, рабочем состоянии, чтобы обеспечить надёжное сцепление колёс с дорогой.

Амортизаторы поддерживают постоянный контакт колёс с дорогой, гарантируя комфортное и, что самое главное, - безопасное движение автомобиля. Даже надёжные тормоза и новые шины не могу обеспечить безопасность движения при изношенных амортизаторах.

 

При вышедшем из стороя амортизаторе, подвеска автомобиля гасит удары, но пружина продолжает раскачивать кузов длительное время, ухудшая управляемость.

Если пружины и амортизаторы исправны, тогда подвеска не только гасит удары: амортизаторы уменьшают амплитуду колебания кузова и не дают колесам терять сцепление с дорожным покрытием.

Исправные амортизаторы и пружины обеспечивают автомобилю надежный контакт с дорогой и способствуют надёжности и безопасности управления.

 

Проверка

Амортизаторы подвержены воздействию таких внешних факторов, как высокая влажность, грязь, дорожные реагенты и повышенные нагрузки. Это может вызвать их преждевременный износ и ухудшать эксплуатационные характеристики автомобиля. Поэтому амортизаторы необходимо проверять через каждые 20 000 км. Для исключения возможности поломки вследствие усталостных изменений, амортизаторы следует заменять каждые 70 000 км пробега, превентивно, не дожидаясь поломки или аварийной ситуации, возникших по причине неэффективности амортизаторов.

 

Треугольник безопасности

Тормоза

Изношенные амортизаторы могут значительно увеличить тормозной путь автомобиля. А даже минимальное сокращение тормозного пути повышает вероятность  безопаносного экстренного торможения и предотвращения столкновения с препятствием.

Амортизаторы

Изношенные амортизаторы снижают скорость безопасного прохождения поворотов. Также, изношенные амортизаторы увеличивают вероятность возникновения эффекта аквапланирования.

Шины

Изношенные амортизаторы часто являются причиной ускоренного или неравномерного износа покрышек.

 

При торможении со скорости 80 км/ч, тормозной путь автомобиля с неисправными амортизаторами, в среднем, на пять (5) метров длиннее, чем у исправного автомобиля. Наличие ABS ESP только увеличивает тормозной путь автомобиля в случае, если его амортизаторы неисправны!

 

Изношенные амортизаторы снижают контроль водителя над автомобилем при:

- торможении

- прохождении поворота

- буксировании

- вождении в сырую погоду

 

Изношенные амортизаторы могу также оказать влияние на:

- износ шин, деталей подвески, трансмиссии

- утомляемость водителя

- общий комфорт во время движения

 

Амортизаторы могут изнашиваться в течение длительного времени, поэтому не всегда можно сразу заметить разницу. Автовладелец даже может неосознанно изменить свой стиль вождения, чтобы компенсировать неудобство.

Амортизаторы всегда устанавливаются и заменяются парами: они играют такую же важную роль, как и тормоза. Вы ведь никогда не поменяете только одну тормозную колодку, не так ли?

 

 

Вернуться к новостям